★2枚の肉が3人分に!?ステーキシチューソース
★材料
(3~4人前)
<ステーキ>
・牛ステーキ肉 … 2枚
<シチューソース>
・玉ねぎ(1cm幅) … 1/2個(約120g)
・じゃがいも(一口大) … 1個(約120g)
・人参(一口大) … 1/4本(約50g)
・しめじ(小房に分ける) … 1/2パック(約50g)
・水 … 300ml(カップ1と1/2)
・日本食研 ステーキシチューソース … 1袋
野菜の旨みに赤ワインのコクを効かせたソースです。野菜を加えた手作りシチューソースで、ボリュームのあるステーキメニューが出来上がります。
★作り方
①:鍋に油大さじ1を熱し、中火で野菜を軽く炒めます。弱火にし、水を加えフタをして約10分煮込みます。
②:火を消してステーキシチューソースを入れ、よく混ぜます。フタをして弱火で約10分煮込みます。
③:肉を焼き、食べやすい大きさに切ります。皿にシチューソースを盛りつけ、ステーキをのせて出来上がりです。
■■ステーキの焼き方■■
1.肉を焼く直前に片面に塩コショーを振ります。
2.フライパンに油を熱し、塩コショーを振った面から強火で焼き、
裏返して弱火で焼き上げて出来上がりです。